9 декабря 2010 г.

Как установить Windows на нетбук

Делюсь своим опытом.

Так как в нетбуке нету привода, то нам нужен внешний привод, либо флешка. Так как устанавливать будем Windows 7, то флешка нужна от 8Гб и больше.
Необходимо сделать загрузочную флешку. Далее приведена инструкция отсюда

Делаем загрузочно-установочную флешку

После поста о восстановлении флешек, оказалось, что у многих теперь есть рабочие, бесхозные флешки, которые обязательно нужно задействовать. Почему бы не сделать из них загрузочные флешки с дистрибутивами необходимых ОС? Это может здорово пригодиться при установке/переустановке операционных систем на нетбуки, где отсутствуют приводы оптических носителей. А иногда может даже ускорить процесс установки и сделать его намного тише на компьютере, где привод есть.
Хотя на Хабре уже описывались варианты создания загрузочных флешек, но вариант, который предлагаю я — слишком прост и по своему универсален, чтобы обойти его стороной.
image

Для создания загрузочной флешки нам понадобится утилита WinSetupFromUSB, последнюю версию которой можно скачать здесь. Обновления утилиты автор выкладывает в соответствующей ветке форума на сайтеmsfn.org. На данный момент есть стабильная версия, датируемая июлем 2009 года и есть достаточно свежая, шестая beta-версия, которая собрана в марте этого года. Выглядит программа следующим образом:
image

После запуска программа попытается определить все флешки, подключенные к компьютеру.

Делаем флешку загрузочной


Для этого в программе есть два способа: Bootice и RMPrepUSB. Более простым и понятным мне показался первый, им мы и воспользуемся. После нажатия на кнопку Bootice, нам нужно выбрать Perform Format:
image

В следующем окне можно выбрать разделы или отформатировать для загрузочных нужд всю флешку. Я выбрал вариант USB-HDD Mode (Single Partition) и нажал на Next Step:
image

В следующем окне нам предложат выбрать файловую систему нашей флешке и метку раздела. Я рекомендую использовать NTFS, так как зачастую это увеличивает скорость считывания с флешки. После нажатия на кнопку ОК, утилита несколько раз предупредит нас о том, что в процессе создания загрузочной флешки, вся информация с нее будет удалена. Так как мы добровольно идем на этот шаг — соглашаемся. После не длительных действий, утилита сообщит нам, скорее всего, об успешности операции и загрузочность нашей флешки будет готова!

Копирование установочных файлов ОС


Следующим этапом является копирование установочной операционной системы на нашу загрузочную флешку. Все что нам нужно, так это выбрать в основном окне программы операционную систему, которую мы хотим поместить на флеш-диск и указать диск с ОС или директорию распакованного ISO-образа. Нажимаем на кнопку GO и ждем около 10-15 минут (все зависит от объема копируемой информации и от скорости флешки). Если вы любите следить за всеми действиями, перед запуском процесса поставьте «галочку» напротив Show Log.

Вставляем флешку в нетбук и в БИОСЕ включаем загрузку с флешки. Перезагружаемся.
И собственно устанавливаем операционную систему.
Драйвера для видео придется устанавливать отдельно, их лучше всего скачать с сайта производителя нетбука, но это в том случае, если диск с драйверами в комплекте не идет.
Как обычно, через диспетчер устройств смотрим, на что еще нужны драйвера, и снова либо устанавливаем с диска, либо качаем с сайта производителя нетбука.
Если после установки видео драйверов не включился интерфейс Aero, значит драйвер его не поддерживает и остается либо смириться с этим, либо пробовать другие драйвера.
Вот это и есть азы установки. Ничего сложного и необычного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий