11 октября 2010 г.

Увеличиваем скорость работы Windows

Сегодня мы немного увеличим скорость работы Windows.
Статья в первую очередь направлена владельцам ноутбуков, которые в большинстве своем имеют жесткие диски со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и буфер размером 8Мб. На фоне десктопных 7200 оборотов и 32Мб буфера цифры выглядят вовсе не радужно. Поэтому часто в системе именно винчестер является слабым местом, ограничивающим производительность компьютера в целом.

Дальше - о том, что же можно сделать.
Если вы планируете в ближайшее время заменить жесткий диск вашего лэптопа, то я настоятельно рекомендую покупать модели с 7200 об/мин, так как они имеют буфер 16Мб и это даст явный прирост производительности.

Если же менять винчестер вы не собираетесь, не можете себе позволить, не хотите, не будете и т.д. то мы попытаемся выжать все что можно из уже имеющегося у нас устройства.
Я не буду приводить никаких графиков, результатов бенчмарков и иных численных выражений степени прироста производительности. То, что я рекомендую - всего-лишь советы, которыми я пользуюсь сам и хочу поделиться с миром.
Ну что ж, начнем по порядку.

  1. Разумно используйте свободное место на жестком диске, не допускайте нехватки свободного места, для нормальной работы необходимо как минимум 10% свободного пространства на каждом логическом диске. Практика показывает, что удалив несколько фильмов можно освободить около 10Гб, а чаще и больше.
  2. Производите дефрагментацию системы. Накопление большого количества фрагментированных файлов ведет к медленной работе системы, так как, в случае необходимости чтения, файла диску приходится искать кусочки этого самого файла, что само по себе долго. я рекомендую дефрагментировать диск один раз в месяц, можно немного чаще, но не чаще раза в 3 недели. Для дефрагментации я рекомендую программу Auslogics Disk Defrag - она предельно проста в использовании и бесплатна. Однако у сторонних утилит дефрагментации есть существенный недостаток - они не дефрагментируют файл подкачки. Поэтому по завершении работы вышеназванной утилитки советую запускать стандартную программу дефрагментации Windows - ее можно найти в меню Пуск - программы - стандартные - служебные.
  3. Перенесите файл подкачки с системного диска на логический. Это снимет нагрузку с системного диска и увеличит скорость доступа к файлу подкачки.
  4. Какой размер файла подкачки устанавливать? Я рекомендую задавать файл подкачки в 2 раза превышающий размер оперативной памяти. Если у меня установлено 1,5Гб оперативной памяти, то файл подкачки соответственно задан 3,0Гб. Как изменить размер файла подкачки? Заходим в Пуск - правой кнопкой мыши по "Компьютер" - свойства - Дополнительные параметры системы - вкладка "Дополнительно" - Быстродействие - вкладка "Дополнительно" - Изменить,  где для диска "С" указываем "Без файла подкачки" и жмем кнопку задать. Затем, для выбранного под файл подкачки диска, указываем необходимый нам размер (в окнах "Исходный размер" и "Максимальный размер" просто укажите одинаковые цифры) и жмем кнопку "Задать". Затем жмем "ОК" во всех окнах и перезагружаемся.
  5. Если вы имеете 3 и больше гигабайт оперативной памяти, я рекомендую файл подкачки отключить вовсе. Это снимет нагрузку с диска, и увеличит скорость работы за счет того, что все необходимые данные будут находиться в быстрой оперативной памяти. Заодно и освободите немного места на диске, хотя винчестеры нынче дешевы и не думаю, что многие парятся по поводу свободного места.
Пожалуй это все рекомендации для оптимизации работы жесткого диска, их немного, но даже это небольшое количество позволяет увидеть невооруженным глазом прирост в скорости работы вашего компьютера.

10 комментариев:

  1. Спасибо, сделал фокус с файлом подкачки, помогло.

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, заходите еще, периодически я публикую подобные фокусы.

    ОтветитьУдалить
  3. а что порекомендуешь, если жёсткий диск 5400 об/мин с буфером 8 мб и ОЗУ 2Гб. Файл подкачки ставить 4Гб на другом диске, отличном от системного?

    ОтветитьУдалить
  4. если играете в тяжелые игры - именно так.
    если нет - 2-3 Гб опять же не на системном диске.

    ОтветитьУдалить
  5. А с чего ты взял, что перенос файла подкачки на логический диск увеличит скорость доступа к нему?

    ОтветитьУдалить
  6. логический диск менее загружен - очередь на доступ меньше - скорость доступа быстрее

    ОтветитьУдалить
  7. Ну на сколько я знаю, своп долже быть именно на системном диске. Обычно под систему отдается самый быстрый участок диска.

    ОтветитьУдалить
  8. Но после переноса его на логический диск система на глаз стала несколько отзывчивее. Может это связано с тем, что системный диск и своп после такого переноса располагаются вообще на разных пластинах.
    А насчет участков диска - мне кажется на 2,5" диагонали разница скорости чтения между участками ничтожна, учитывая, что радиус получается что-то около дюйма.
    Также при сравнении производительности я опирался на индикатор чтения жесткого диска. До переноса свопа, при загрузке Word индикатор горел непрерывно, после переноса - мигает, что говорит о меньшей нагрузке на сам диск.

    ОтветитьУдалить
  9. Возможно Александр Вы правы. Ибо в *nix машинах своп идет отдельной папкой.
    Тогда если следовать этому варианту.
    Стоит полностью отформатировать диск, создать первый раздел на 4-8 гб под своп, дальше ось, и все остальное. Первый и теоретически самые быстрые 4-8гб будут использоваться только для подкачки. Что теоретически должно увеличить скорость работы. А вообще лучше купить больше озу и ssd диск.

    ОтветитьУдалить
  10. ОЗУ - самый эффективный способ. Сам убедился на этой неделе. Как соберусь с мыслями - расскажу постом.

    ОтветитьУдалить